蜂の子とは |
蜂の子とは
はちのこ(蜂の子)は、その名のとおり 蜂の赤ちゃん(幼虫・サナギ・かえりたての成虫を含む場合もある)ですが、昔は貴重な蛋白源として常食されていました。クロスズメバチ(ジバチ)が主で オオスズメバチ・ミツバチ・アシナガバチなども用いられてきました。
日本では 現在も 長野県・岐阜県・愛知県・静岡県・山梨県・栃木県・岡山県・宮崎県などの山間部を中心に食用とされています。近年では高級珍味として缶詰や瓶詰で販売もされています。
蜂の子とは |
はちのこ(蜂の子)は、その名のとおり 蜂の赤ちゃん(幼虫・サナギ・かえりたての成虫を含む場合もある)ですが、昔は貴重な蛋白源として常食されていました。クロスズメバチ(ジバチ)が主で オオスズメバチ・ミツバチ・アシナガバチなども用いられてきました。
日本では 現在も 長野県・岐阜県・愛知県・静岡県・山梨県・栃木県・岡山県・宮崎県などの山間部を中心に食用とされています。近年では高級珍味として缶詰や瓶詰で販売もされています。
Copyright (C) 2006 All Rights Reserved ONLY-SHOP.NET / 法律に基づく表記